Разочарование

Наталья Седова-Шмелёва
Я уезжаю от тебя.
Склонившись головой понуро,
Уныло блузку теребя,
Смотрю на мир темно и хмуро.

Я уезжаю насовсем.
Бреду печально-одинока,
Не примирившаяся с тем,
Что поступил со мной жестоко.

Стучат шаги. Как в полусне
Схожу по лестнице пологой.
Как нелегко поверить мне
В твою всегдашнюю холодность!

Что был со мною, не узрев
Во мне ни женщины, ни друга…
Вдруг наполняет сердце гнев.
Я кулаки сжимаю туго.

И с губ срываются слова
Непроизвольно, беспощадно.
Что ж, в гневе женщина права,
Когда отвергнута нещадно.

В печали с злостью пополам
Твержу: «Уйду с твоей дороги!
Себя использовать не дам,
Как ты использовал столь многих».

Людских привязанностей вор,
Сердец разбитых собиратель,
Мою влюблённость, словно сор,
Стремился от себя убрать ты.

И невниманием своим,
И бесконечным равнодушьем
Как чёрным бесом одержим,
Ты плюнул мне со смаком в душу.

Ты был противен и смешон
В какой-то мелкой бабьей мести.
Как ты стремился выгнать вон,
Не оставаться больше вместе!

За что? Скажи! Неужто я
Такую участь заслужила?!
Столь неназойливо любя,
Удар жестокий получила.

Нет, сердце женское нельзя
Бить беспощадности кастетом.
Теперь мы даже не друзья.
А кто? Враги? Неужто это?

Я молча еду от тебя.
Наверно, больше не увижу.
В душе по-прежнему любя,
Тебя всё больше ненавижу.

Моя любовь, - как инвалид, -
То бьётся в муках, то хромает.
Внутри всё ноет и болит,
И эта боль не отпускает.

Какая странная любовь!
Какая мрачная влюблённость!
Зачем к тебе я вновь и вновь
Стремлюсь сознаньем воспалённым?!

Нет! Не позволю! Не хочу!
Воскресну Фениксом из пепла.
Не упаду, не загрущу,
Не посчитаю песню спетой.

Тебя я вычеркну навек
И ни за что потом не вспомню,
Что был когда-то человек,
Живущий скаредно-неполно.

А если вспомню, - ладно, пусть! –
Нелепые свиданья эти,
Со снисхожденьем улыбнусь,
Представив в неприглядном свете.

Представлю круглые глаза
В испуга выраженьи вечном,
И в поредевших волосах
Приметы возраста замечу.

На фотографию взглянув
Недоуменно-отстранённо,
Скажу: «Какой был странный друг!
А я была в него влюблённой».


       Плайя д Аро, Испания.
       Июль, 2001 г.