Игры с огнём

Тарковская Марина
Ей говорили: "Не играй с огнём!
Легко сгореть от обронённой спички.
Мы осторожны, значит, не умрём!"
Но только риск давно вошёл в привычку.

Она актриса. Призвана играть.
И, как назло, в тот день тоска душила.
Не позвонил - не повод умирать.
Но лишь она судьбу свою вершила.

Держа в руках молчащий телефон
И ощутив ненужность и никчёмность,
Рискнула хоть разок сыграть с огнём,
В отчаянье забыв про осторожность.

Со спичками терзала коробки,
Пока не охватило дом пожаром.
И пламенные злые языки
Не впились ей в лицо змеиным жалом.

И, вдруг поняв, что, полыхая, смерть
Её кольцом безжалостным сковала,
Она сквозь стон прорвала круговерть.
В тот миг любовь ей силы придавала.

Её спасли. Стать жертвой по любви
Не суждено назло бездумным грёзам.
И, дымный смрад оставив позади,
Она смогла увидеть в небе звёзды.

С прозреньем научилась жизнь ценить,
Что в битве той победу одержала.
Её лицо из пепла воскресить
Помог кудесник. Вид её был жалок.

Но рыцарь грёз руки ей не подал.
Залечивала раны в одиночку.
Сражен любимый не был наповал,
В "романе" том поставив черным точку.

Она актриса. Сыгранная роль
Едва-едва не стоила ей жизни.
Красив спектакль, но неподдельна боль.
С тех пор глядит на мир сквозь смерти призму.

И к жизни возвращаясь, день за днём,
Плоды бездумных игрищ пожиная,
Пройдя своё "крещение огнём",
Дала зарок - со смертью не играет.

(Июнь 2006 г.) Подлинная история, на основе которой написан стих,
во много раз страшнее.