В мастерской

Виктор Олден
Мастерская пахла
Лаком древесины
И каким-то теплым,
Сладким волшебством.
Зазвучали струны...
"Вот и подлечились"
-Улыбнулся мастер.
Осветился дом...

Мандолина скромно
Рядом с важной лютней
На стене висела,
Пела о своем.
Удивлялась лютня
Счастью мандолины:
Зря ты веселишься,
Не заплачь потом!

Отнесет нас мастер
Скоро на продажу
И к кому не знаешь
Попадешь, дружок:
Может к музыканту
И большому даже,
Вот и зарыдаешь
За еды кусок...

Музыка накормит,
Музыка напоит,
Что-то может будет,
Оставаться впрок...
Замолчала лютня,
Что-то видно вспомнив...
И глядела долго,
Долго в потолок...

Пусть узнала лютня
Парадоксы жизни,
Но не разгадала
Подлости судьбы:
Мандолина стала
Дамой популярной,
А у лютни треснул
Пересохший гриф...