Душа бутона

Римма Кубикова
Пока душа цветка томилась в бутоне,
Сменялись закаты, ливни шумели, солнце палило
К реке устало скакали пылные кони,
Ветер трепал их прокаленные гривы

Душа цветка томилась и ожидала,
Чутко прислушивалась к прибою прохлады
Порою ночною до самой зари дрожала
В сонном углу забытого сада

Еще не ведая, что значат все эти
Движенья и шорохи за границей цветочных вен.
И приседали рядом странные дети
Касались бутона и поднимались с колен

Когда же к полудню треснули сочные створки,
Бутон раскрылся - и мир оглоушил громадой,
Цветочный глаз, еще белесый, слабый, но зоркий
Уже исходил всепроникающим ароматом.