Если влево с дороги свернуть

Юрий Хохолков
Если влево с дороги свернуть
И пойти через лес напрямик,
То тропинкой уткнется твой путь
В неглубокий и чистый родник.
Даже в самый трескучий мороз
Льда оковы не носит вода,
Ну, а летом, под сенью берез,
Словно слезы зимы холодна.
Родников по России – не счесть,
И навеки ей быть молодой;
В каждом русском селении есть
Свой источник с живою водой.
Стоит лишь наклониться к нему
Или струйку губами поймать –
И уже никогда, никому
В этой жизни тебя не сломать.
Потому что с каждым глотком
Ты и в душу и в сердце влил
Материнское молоко,
Сокровенную силу земли.
Неприступная для оков,
Не потворствуя, но любя,
Сквозь хрусталь своих родников
Смотрит Родина на тебя.

Я опять пойду через лес,
Я колени свои склоню.
Здравствуй, мать! Я пока что здесь.
Остуди во мне боль мою.