Плутарх и наследники

Клевцов Василий
 Благоговейно ветер веет прах
Империй обитателей случайных.
И ухмыляется наследникам печальным
Пустой утробой пыльный кенотаф.
 Но археолог, роясь в черепках,
И подозренья превращая в озаренья
Расскажет нам о всех твоих рабах,
Внебрачных связях, войнах, покореньях,
О всех грехах, победах и сомненьях.
И выяснит - не прав был сам Плутарх!
Плутал старик, и предаваясь лени
Всё больше о гетерах, а не датах
Писал в своём собраньи сочинений.