На базаре продавали утку

Александр Холмс-Гехт
Как-то мне встретилась утка живая,
В маленькой клетке, покрытой холстиной;
А в голове сразу мысль шальная:
Вдруг эта птица с душой лебединой?

Может она о свободе мечтает,
И в лебединое небо стремится?
Нет, умирать она не желает!
Но скоро кровью снег обагрится…

Зря ты мечтала, бедная птица.