Вечеря в Вифании

Виктор Котельников
Христос с учениками приглашен
На вечерю в дом Симона в Вифании,
Того, что был когда-то прокажен,
Но Богом не оставлен в том страдании.
И тут они уж были до Страстей
Тут Марфу видим мы среди служащих,
И Лазаря средь множества гостей,
Сидящих за столом и возлежащих.
И тут средь них, в руках держа сосуд,
Который полон нардового мира,
Мария, незаметна для всех тут,
Вдали от всех и от веселья пира.
Сосуд свой алавастровый разбив,
Она елей возлила на Христа.
Но этот искренний души ее порыв
Не поняли. Всем ближе нищета:
«Динариев три сотни! Что за трата!
Раздала б неимущим лучше их.
Блудница так истратит всё куда-то,
Но разве нет голодных и нагих?»
И вот уже все впали в истерию,
Поспешным, мол, каким был её шаг,
Христос же сам вступился за Марию:
«Оставьте! Предварила она так
Помазать к погребенью Мое тело,
А нищие всегда стоят при вас.
Но доброе Мария это дело
Свершила так. Ведь близок уж Мой час».