Робот

Дмитрий Синёв
Хочу любить… и только лишь.
Моих желаний пункт таков.
Но всколыхнул пустую тишь
Лишь шорох сервоприводов.

Я – робот, у меня в груди
Живого сердца просто нет,
Вместо него там, погляди
Реактора спокойный свет.

Сто тысяч быстрых гигагерц
Мне инженер-создатель дал,
Но роботам, увы, сердец
Не помещают под металл.

В мечтах своих могу лишь я
Представить чудеса любви –
Из сплава жесткая броня
Не разделит мечты мои.

Я создан, чтобы убивать,
Нести разруху и беду,
Но суждено лишь мне страдать,
Пока однажды не умру.

Угрюмый пульс железных мышц,
Бег электронов в проводах,
Я не могу влюбиться в птиц
И в рыб в прозрачнейших прудах.

Мой цикл жизненный – века,
Но только в этом смысла нет.
Не полюбить мне никогда
Весенний бархатный рассвет.

Движений четкость, красота
В машине, что приносит смерть,
Задача новая проста –
С лица земли врагов стереть.

Иду вперед который раз,
Не дрогнет ни один шарнир,
Нет страха подпрограммы в нас,
Не знаем, что такое мир.

Ушла ракета по прямой,
Угроза мне равна нулю.
Последний враг нашел покой,
На поле с хламом я стою.

Но что там сенсор мой засек?
Куда девалась воля вновь?
Я вижу, как течет в песок
До боли страшная мне кровь.

Как??? Разве может это быть?
Не мог закон нарушить я
Есть правило, что мне убить
Людей фактически нельзя.

Не может робот причинить
Вред человеку никогда,
Тем более, его убить,
Но чья же кровь течет тогда?

Откинув хлам, что был врагом
Невольно сжал я кулаки –
Лежал над спаленным гнездом
Орел, летавший у реки.

До боя видел я его,
Кружил он где-то в высоте,
В пылу заданья своего,
Забыл совсем про крылья те.

Он защищал свое гнездо,
Птенцов, лишь вылезших на свет,
Их мать, подняв свое крыло,
Закрыл от мчащихся ракет.

Напалма жар сжигает в прах
Брони новейшей даже слой,
Не мог спасти семью никак,
Хоть и закрыл их всех собой.

С размаху в пепел в дурноте
Щитки коленей опустил.
Убили их ракеты те,
Что я последними пустил.

Перед глазами пелена,
В чем дело? Датчики шалят?
Я вижу лишь как из гнезда
Свисают крылышки орлят.

Не в силах чувствовать я боль,
Но слышу – схемы коротят.
Я не могу познать любовь
И грусть почувствовать бы рад.

Эмоций нет среди программ,
Но на запреты не смотря –
Законы логики к чертям!
На поле том заплакал я.

Мне не дано познать любовь,
Лишь смерть живому сею я,
Ладони сталью тронув кровь
Решил я отключить себя.

Не в силах не один запрет
Теперь меня остановить.
Внутри меня законов нет,
Мне стало больно в мире жить.

И то что робот сам себе
Урон не может причинять
Закон теперь не важен мне,
Я начал цепи отключать.

Среди обломков и крови,
Среди кусков прожженных скал
Так и не чувствовав любви
Огромный робот умирал.

Так и не смог, чудак, понять,
Те слезы, текшие из глаз,
Что из-за мертвых птиц страдать
Желает робот в первый раз.

Живее большинства из нас
Он стал неведомо когда.
Последний огонек погас.
Прощай, мой мир… и темнота…