Горы Мотив, как в Белом безмолвии у Высоцкого

Дмитрий Синёв
Ты усилием воли лишь держишь себя,
Зацепившись за хрупкий отвес,
Про себя, свою глупую долю коря,
Хоть один верный камень прося у небес.

Что хотел ты в краю белоснежном найти?
Почему снова тянет тебя этот снег?
Отчего не нашел обходного пути,
Вроде, с виду обычный совсем человек?

Ты на свете живешь для чего-то,
И, наверное, должен ты что-то суметь,
Пусть безумным все это звучит для кого-то,
Но себе дал зарок ты – преодолеть.

Ты с горами сегодня один на один
Даже если с тобою сейчас кто-то есть.
Ты один, среди всех этих белых вершин,
Где расщелин и впадин не счесть.

Здесь вокруг, все что видишь, твое,
И тебя никому не заставить уйти,
Променять этот ветреный мир на жилье,
Отступить, отвернуть от крутого пути.

Ты на свете живешь для чего-то,
И, наверное, должен ты что-то суметь,
Пусть безумным все это звучит для кого-то,
Но себе дал зарок ты – преодолеть.

Ты встречаешь рассвет среди редких равнин,
Словно тайну какую-то хочешь узнать.
И нечастых, но щедрых на горе, лавин
Приходилось крещенье тебе принимать.

Может быть, ты увидишь цветенье весной,
Ну а, может, отыщешь покой среди гор,
Но, всегда, за тобою приходит другой,
Покорить этот белый простор.

Ты на свете живешь для чего-то,
И, наверное, должен ты что-то суметь,
Пусть безумным все это звучит для кого-то,
Но себе дал зарок ты – преодолеть.
Но себе дал зарок ты – преодолеть.