Петербург - Москва

Лора Яблонская
Как сефардских мелодий мне звуки чужды,
Так и русской частице души - Петербург.
И в Париже, и в Бонне всё те же черты,
На Милан он похож, как Флоренция бур.

Я церквушки ищу в кольцах старой Москвы,
В переулках коленных, где сбивался пожар.
Где Арбат был уделом дворовой братвы ,
Расплодились высотки унылые. Жаль!

А в России Европа царицей была,
Пётр построил окно, но входят-то в дверь.
Мужику же царица - была, не была.
А кто правит дела? Азиаты, поверь.

Я на выставке Невского - временный гость.
В кухне четверо плит, значит, столько семей,
Все в квартире одной. Знает каждый свой гвоздь
В корридоре. А улица - стадо огней.

Я могучих коней обхожу стороной,
А колодцы дворов - без кровли тюрьма.
Не люблю я дожди, солнце есть над Москвой.
Для ума - Петербург, от Москвы - без ума.

27.05.2003