Пастораль

Андрей Туголуков
Вот лестница...
Со склона вниз
Ведут истёртые ступени...
Над ней высокий кипарис
Хранит завесой плотной тени
От солнца, жалящих лучей,
Прохладный маленький ручей,
Что, извиваясь меж камней,
Впадает в мраморный бассейн...
По склону дикая лоза
Ползёт, за выступы цепляясь,
И одинокая коза,
Травой пожухлою питаясь,
Вдоль ручейка бредёт лениво,
Лишь иногда, взбрыкнёт игриво,
Тряся рогатой головой...
От зноя бледно голубой
Цвет у полуденного неба,
И в дымке тонкой тонет даль,
И тешит сердце пастораль
В краю, где никогда я не был...