Подражание Борису Гребенщикову

Анна-Мария Солнцева
Что будет завтра - тебе или мне
Выпадет ехать на белом коне?
Или искать смысл жизни в вине,
Молча плывя по теченью?
Сегодня ты - Бог, тебе повезло!
И ты лучше всех, всем коварствам назло,
Но завтра уже твое время ушло -
В правиле нет исключений.

Каждый стремится куда-то успеть,
Каждому нужно к чему-то взлететь.
Все свои песни желают пропеть
Упрямо, как малые дети.
Но Завтра не спросит, кто ты такой
И что там стоит за твоею спиной,
Завтра возьмет свою долю с лихвой
Властью своей круговерти.

И если уж поздно встать и пойти -
Причина банальна - тупик пути.
И жаль, что к тебе теперь не войти -
Ты пойман в железные сети.
Все мы обходим ту сеть стороной,
Кто-то лицом, большинство же спиной,
Отгородившись прозрачной стеной
От вопрошаюшей смерти.

Зачем ты поешь? Ведь ты господин
Лишь в думах своих, да и тут не один
И друг по полету твой - белый пингвин,
Который лишен дара речи.
И с ним пропадешь ты на берегу
В мысленных льдах и душевном снегу,
Крылья сломав на тяжелом бегу
И время тебе не ответит.

1991 - март 1992