Ровеснику

Ярослав Крылов
Когда облака разойдутся по швам,
И в лужах сгниет разложившийся хлам,
В мечтах загрохочут стальные слова,
И, словно бокал, зазвенит голова,
То знай, что отныне тебя обрекли
Сжигать за собою свои корабли
И драться до крови, за кровь и в крови…
Бояться победы и первой любви,
Носить под рукою отточенный нож,
Обманывать правду, наказывать ложь,
Смотреть, как тебя покидают друзья,
Не делать, что можно, хотеть, что нельзя,
Опасных желаний напиться до дна
И молча понять, что приходит
Весна.