Прошедшее

Ярослав Крылов
Я шел по местам, по которым ходил
Когда-то лет пять назад.
За это время Бог изменил
Мой разум и жизни склад.
Здесь – лужа большая. Похоже, она
Не высохнет никогда.
Зимой в ней всегда звенящий лед,
А летом – всегда вода.
Вверху ветер космы седых облаков
Расчесывал на пробор,
А мимо шел мальчик пяти-шести лет,
На лужу глядя в упор.
Мне стало смешно – он смотрел на нее,
Как кошка на воробья,
И, думая, видно, о чем-то своем,
Направился мимо - к камням..
Булыжники вытащив, что покрупней,
Их в воду швырял мальчуган,
Затем с восхищеньем в глазенках смотрел,
Как камни взметали фонтан.
Мальчишка ушел… я остался стоять…
Когда-то мне было пять,
Мне тоже хотелось здесь камень взять
И бросить в водную гладь.
Но время прошло.
И солнце зашло,
Уступая первой звезде,
И старые мысли исчезли прочь,
Как эти круги на воде.