Странница

Лацвиев Виктор Данилович
       Странница
       (рекламный ролик)
       Каждый вечер
       как синь затуманится
       как повиснет заря на мосту
       Ты идешь моя бедная странница
       поклониться любви и кресту.
       Есенин.

Как из грешного рая изгнанница
Как по поводу новых смотрин
Ты идешь моя милая странница
Сквозь ряды запыленных витрин.

Мимо солнцем пронизанных портиков
Вперив взгляд в окоем голубой
Незнакомка в коротеньких шортиках
Ты хозяйкой идешь, не слугой.

Ты проходишь под каменной аркой
Как на благовест к новой судьбе
И улыбкой широкой и яркою
Привлекаешь внимание к себе.

Не играешь намеками ложными
На случайный возвышенный дар,
А, как сабля, разъятая с ножнами
Непрестанно готовишь удар.

Но никто о тебя не поранится
Не оценит твой приторный смак
Как зовут тебя, странница, странница?
Оля? Вера? А может, никак?

Может вещь ты, журнальная рубрика
Или, вставка в рекламный сюжет?
Или, попросту, дырка от бублика?
Но без дырки и бублика нет!

Пусть зовешься ты
Пусть, называешься
Я обидеть тебя не хочу
Ты не просто идешь, ты врываешься!

Ты почти что скользишь по лучу
Помыкая земными препонами
Ты плывешь, как под звездным венцом
Поклониться прилавку с тампонами
И кассирше-с помятым лицом.