Суд над Сократом

Александр Суворов
Сократ! К позору тех - твоих Афин
Вот ты восходишь на Ареопаг;
Ты просветитель, лучший гражданин
И призван на судилище, как враг.

Кто над тобою суд вершить посмел?
Кому как яд твои благие цели:
В гармонии души и славных дел,
Чтоб афиняне гордо жить умели?

Мелет никчёмный и Ликон бездарный
Так жалки в обвинительном злоречье,
Что презирает их Анит* коварный,
Создавший заговор бесчеловечный.

"Старик Сократ кощунник над богами
Виновен, как раба возведший в божество,
Как растлевавший юношей речами
В которых прославлялось естество.

Он отрицал богов существованье,
Сомнительным ученьем насаждал
Уверовать ни в божье мирозданье,
А в гений человека! К бунту звал…"

Вот ты ответствуешь:"Вас так смущают
Мой мир, мой ум и тем всем вам страшны,
Что над народом зло творить мешают,
А пред богами - больше вы грешны.

Я ратовал всегда за состраданье
Ученьем к софросине** призывал,
Мечтал Афины видеть в процветанье
И в меру сил то время приближал."

В полемике твой гений суд страшит
И заговор анитский обнажает
И суд спешит, как подлый суд спешит!
И приговор смертельный объявляет.

Акрополь, Парфенон, Ареопаг
Окидываешь удрученным взглядом…
Гудит толпа,над ней ещё ты Маг
И чувствуешь - ученье ей не надо.

Ты потрясён! В досаде и в смятеньи:
Полвека бескорыстного труда
Не принесли желанного плода
И нет нужды в дальнейшем продолженьи.

Не эта ль мысль, возникшая из дум,
Тебя , вдруг, потрясла подобно чуду:
Добро и зло, коварство, глупость, ум
В соседстве вечно на Земле пробудут.

С рожденья в людях все они живут;
Кто скажет в ком и что возобладает,
Когда в свой час, в сей мир они войдут,
Какой оставят след в нём, покидая?

Не суетен ли жизни смысл высший?
И что есть человек? Клубок противоречий!
Взглянув на Солнце, на друзей поникших
Ты просветлел великий Человече:

"Отчизны враг, или последний олух
В моих призывах к миру и добру
Найти способны некую крамолу
И грЯзнить мои помыслы вокруг!

Хайре*** друзья,приветствуйте мой жребий!
Сам ухожу из жизни и не каюсь,
Сей суд не признаю,отечества отребья,
Я своему Вердикту подчиняюсь:

Подайте чашу с ядом!.."

       * Анит - зажиточный афинянин организатор судилища
       Мелет и Ликон - наймиты,обвинители Сократа.
       
       ** Софросине - здравомыслие,чувство меры.
       
       *** Хайре - радуйтесь,греческое приветствие.

       
         1991-92 гг.