Достичь просветленья

Иволгин Дмитрий
Я, проснувшись однажды, решил, что достиг просветленья
Утро выдалось хмурым, ну а я - а я был счастливым
День, прошедший в поисках хлеба, внес коррективы -
На лицах святых не бывает таких выражений

Я целовал больных лепрой, чувствуя жалость
Я делал это за так, делал без содроганья
Но прохожий седой вдруг сказал "что за блажь, что за гадость
Суть просветленья не жалость, а состраданье"

Я говорил и с луной и с полуденным небом
В камень бился святынь я заклинившим ломом
Вдруг во мне прозвучало "любимый - шел бы ты лесом"
И засмеялось во мне что-то так незнакомо

Я так старался понять родную мне небыль
Я был так суетлив, словно с первой... из многих...
Суть просветленья… какая смешная потеря
Но, осознав ее, быть перестанешь убогим

С неба шел снег. Я ловил их бездумно ладонью
Я согревал их своим теплым дыханьем
Где-то между радужным небом, сном и любовью
На полпути между встречей и расставаньем….