Мысли, витающие над двумя навечно обнявшимися...

Сергей Соколов
...пепельными телами в Помпее

- Ты помнишь, как пылал Везувий,
и ядовитый ветер веял?
Смотри, и новый мир безумен!
Мы под стеклом лежим в Помпее.

Ну что же, пяльтесь, люди, пяльтесь,
иль взор косой, стыдливый бросьте!
Мы не расстались, мы остались
единой плотью на помосте.

- Ты помнишь, убегали люди,
влача свой скарб дорогой ада?
У женщин колыхались груди
с сосками цвета винограда…

Стада испуганных баранов!
В предсмертный час – безумье скотства!
Вершины горной вскрылась рана,
явив Вулкана превосходство.

- Ты предложил мне, мой любимый,
тунику снять и лечь на ложе...
А город был в плену у дыма,
а город пеплом был обложен.

- Я помню страстные объятья,
стенанья в сладких поцелуях.
А за окном неслись проклятья
и плебса стон про долю злую.

- А помнишь жёлто-серый сумрак?
Он смертью пах и терпкой серой…
- Я помню, что в последних думах
сей мир желал покинуть первым.

А помнишь, как ты задыхалась
и я вдыхал в тебя свой воздух?
- Да. Я сознание теряла.
Всё было поздно, поздно, поздно…

- Потом и я терял сознанье,
тебя во мраке обретая.
Мы вновь слились в одном дыханье,
над мёртвым городом взлетая.

- Казалось, жить ещё успеем.
Любовь, казалось, ещё будет...
- Смотри, как любопытны люди,
Глядящие на нас в Помпее!

Помпеи - Неаполь – Москва
Май 1996 г.- 9 июня 2005 г.