Стигмы и окурки

Екатерина Вилкс
Стигмы и окурки

Посв. Й. Рииви

Ты гасишь ночь в раздавленных окурках
В бетонной клетке, где застыла тьма
Кофейной гущей в опустевшей турке…
Из-под земли растут дома…

Созвездья окон для тебя – не свет,
Ты долго верил в призрачный уют
Чужих квартир… Но даже ветра нет
В разбитых стеклах… Здесь тебя не ждут

Хронически… Как в горле – резь от дыма…
Без разницы, у каждого своя
Судьба – осколки снов – и стигмы
Злодеев и невинных жертв… Издержки бытия…

Звучит избито: все мы носим маски,
Ты слышишь – все, и сумрачный прохожий
На улице … Не за тобою, ясно??? -
Пришли… И не к тебе… Быть может,

Все дело в паранойе… Так пускай
Все катится к чертям… И ты – туда же!
Расколотое прошлое /must die/ -
Трагедия курильщиков со стажем…

/Мне не узнать, зачем и для кого
Стихи приходят в мысли… Это просто
Тоска в душе, невидимо и остро
Выводит грани замкнутых кругов

Под бледной кожей… Заморозки к ночи
И пыль к утру… Оно еще не скоро…
Осталось много времени… Но, впрочем,
Как раз для исполненья приговора…/

Мы ходим в масках, прикрываем ложью
Как воинским щитом былые раны…
Нет виноватых на войне, но все же
Вина крадется следом неустанно…

Мы - роковые образы в отрыве
От жизни и расцвечиваем будни
Людей… Толпы… Приносим жертвы Шиве
И Кали… Нет честней – и безрассудней -

Печальных некромантов… Но пусты
Слова… Стою в дверях в обличье Змея,
Чтоб кто-то после чествовал Святых
Георгиев… Но все равно темнеет…

До горизонта неземная серь,
Беззвездное пространство безнадеги…
Я для кого-то по призванью зверь –
Незваный гость – на собственном пороге!..

Больная осень стынет между глаз,
Путей наверх не счесть – за ними станет
Звать к солнцу, как всегда, в последний раз! -
Но обрываться в ледяном тумане…

………………………………………………..

Окурки словно отпечатки дней
В многоэтажном бреде без конца…
Ты носишь маску жизни, но под ней -
Циничная ухмылка мертвеца!..