Нарва граница

Екатерина Вилкс
Нарва: граница

Уходишь? Задержись на две минуты,
Застынь в дверях, одной ногою в прошлом…
Старик – Сусанин, сбившийся с маршрута,
Прославился геройством, но не ложью…

Забудь… Век гробит призраки заблудших
На перекрестках городских урочищ…
В аортах улиц… Пульс толпы, но лучше -
Идти дворами: выйдет путь короче!..

Тебя поглотит липкая дремота
Все сущей тьмы, прожженной фонарями:
Туман, мосты, граница… Замер кто-то
У ограждения… Стоп – кадр! Бессмертье в раме

/Черных силуэтов…
Правда приближает к небу! –
Шаг с громады бастиона…
Темный Сад и город сонный…
Всполохи огня… Норова…
Смерть… Проклятье! Полвторого
Ночи… лодки, плеск багра…
Идущее ко дну Вчера…/

Ритм танго на краю… Во рту – ошибки… Горечь…
Ты разменял на две судьбу свою в ночном оффшоре!
Знакомый триколор… Ты сам себе – судья:
С той стороны – Россия, с этой – тень моя…