Продолжая разговор о Цветаевой и Ахматовой

Кумиры Стихиры
К вопросу о том, кто из них поэт, а кто - поэтесса.


Вот моя версия. У каждого автора есть больная тема, вопросы, которые волнуют больше всего. Ахматова пишет о жизни и о мироздании вообще, в том числе, о любви - это свойственно, в моем представлении большой или "мужской поэзии", основной же вопрос Цветаевой: Ах почему это меня такую хорошую и пригожую никто не любит, как я того заслуживаю! Ахматова принимает мир, Цветаева - осуждает. Второй подход чисто женский, вернее бабский. Но есть еще понятие подлинной женственности мировосприятия, не мужское аналитическое и грубое, а синтетическое (т.е. синтезирующее), обобщающее. В этом смысле Цветаева и правда ближе к мужчине, потому что ищет агрессивные, яркие средства выразительности, пробирающие читателя до глубины души. На этом пути она иногда перебарщивает. Вот эту-то яркость, кстати и берут на вооружение литературные барышни.