Птица перелетная

Дарья Алексеева
Нитью клубочка змеиного
Очередь вьется за кассами...
Пахнет дешевыми винами
И непросохшими красками.

...Жаль, нити рвутся... Как жалостно
Мается тень вида хмурого!..
«Чуть подождите! Пожалуйста!
Ручка сломалась...баулова...»

Очередь - скалы... Уступы... Где
Звезд путеводных служители...
«Место, товарищ, уступите?» -
Локоть в бок ткнулся решительный.

И в капюшончике кобрином
Рядом с очочками модными
Щеки такие недобрые,
Два помидора чуть потные...

И не откажешься...боязно!
Колет бок локтем-кинжальчиком...
«Да, проходите... Да, поезд, но...
Я постою... с чемоданчиком...»

И над губами над узкими –
Старых порезов двух шрамами –
Странные звуки нерусские
Сыплются вечными драмами...

Голубь косит иронически...
Где же гнездо наше, родненький?..
...Но оптимистам хроническим
Где крошки хлеба – там Родинки...

...Жаль, не взлететь с его ручками –
Тоже, одна чемоданная...
Руки – как крылья каплунчика,
Лебедю в шутку зло данные...

А улететь бы! И ветра шум
Путать с учением Кантовым!..
Птицам-то визы не выпишут,
Не заклеймят «эмигрантами»...

Двинешь рукой – перья, кажется,
Бьются...как лодки любви о быт...
Кистью маши – не размашется...
Надо бы резче...и проще быть...