Сенсация

Маслов Геннадий
С самим собой вступил я в битву,
(Во что не верю до сих пор) –
Постригся, веришь ли? – под бритву
И лысым выехал во двор...

На лавке бабушки галдели
О том - о сём. И, вот те - на:
Меня увидев, обалдели!
И… – гробовая тишина.

Я был готов к подобной встрече –
Сто грамм для храбрости хватил:
«Раз вы лишились дара речи,
В парк к шахматистам покатил!»

И там меня не обсмеяли,
Сказали лишь: «Светло, как днём!» -
Но я заметил – ходить стали
Слоном и пешкой, как конём…

На счёт девчат: побил, не скрою,
Рекорд любого кобеля! –
Как поравняются со мною,
Ложатся тут же в штабеля!

Когда назад, во двор явился,
Моих коснулося ушей:
«Коль с волосами он простился,
И спору нет – набрался вшей!»

«Ты тоже, скажешь, вшей набрался!
Язык твой вечно чушь мелил!
В шеш-беш Арсену проигрался
Или, когда курил, спалил!»

«Что, Генка, в Армию собрался? » –
Кричит довольно детвора.
«Нет, – говорю – вчера подрался!
На Колыму везут с утра».

Какой же был сюрприз для наших
(Те с дачи прибыли домой)!!!
«Сюды скорее!» – бабка машет.
Что началось тут, Боже мой!

Плевалась Юлька, мать смеялась
(Хотя взгляд ужас выражал!),
Беззубо бабка ухмылялась,
Отец же дико-дико ржал!

Потом «причёску» обмывали…
Почти неделю пир горой.
И всю дорогу приставали:
«Ну почему?! Секрет открой!»

Цирюльник мой – сосед Валера –
В дебюте выбился из сил.
Всего порезал…(Вот холера!)
Но, не виню! – ведь сам просил.


Я взвесил всё, когда решился:
Весь “кайф”!… Щелчки от детворы…
И даже то, чего страшился –
Живьём зажрали комары!

Где захочу, там и бываю.
А с виду – полный идиот!
Но кепку, всё ж, не надеваю,
Хоть солнце жжёт, хоть дождь идёт.

С самим собой я выйграл битву!
Большой ценой! (Здесь не шучу.)
Постригся, веришь ли? – под бритву!
А о причине умолчу...

Весна 1994 г.