Скорпион

Ирина Виноградова
Он тебя распознал, обезумев, как дым…
Ты ослепнешь, его не позная другим…
Растворяется свет в пылком отблеске фраз –
Ты «себя до него» потеряешь сейчас!
       Даже, если он впрямь, не возьмёт своего –
       Мир разделится впредь «до» и «после» него,
       Словно, что-то внутри, будто в пропасть ведёт:
       Время катится вспять, улетая вперёд…
Ты теряешься в мыслях, как в куче следов:
Наступает вопрос: Может это – любовь?
Над тобою завис сердца ноющий стон –
Вот он, тихий укус, что нанёс скорпион!

Если это – любовь… это просто удар!
На три сотни осколков расколотый шар!
Ты играешь с огнём – опасайся, убьёт!
Он к другой своей жертве, крадясь, уползёт…
       Если вдруг «не любовь», то считай – повезло!
       Ты по жизни пойдёшь, не ныряя во зло…
       Но, отчасти, сквозь блеск ледяной красоты,
       Всё же, разум теряешь частенько и ты!
«Сторониться подальше!» – банальный совет:
Каждый сам для себя выбирает запрет…
Жизнь приносит сюрпризы и нам выбирать:
С кем нам жить, как любить, от кого пострадать…

Скорпиона укус нелегко излечим –
Шрам на сердце следом остаётся немым…
Но ты, всё же, проснёшься и вновь оживёшь,
Для себя разобравшись, где правда, где ложь…
       Это всё возникает, сквозь сны и года…
       Память-спутница, рядом с тобою всегда...
       И, однажды, сквозь сны, промелькнёт силуэт:
       Позабытое «да»… Позабытое «нет»…
Ну а что скорпион? – Он утратит свой вкус,
Получив бумерангом последний укус…
Соберутся в одну вехи старых дорог
И, возможно, он будет совсем одинок…