Счастье

Ирина Виноградова
Трудно ответить: что это такое?
Для каждого это – «особое» значит…
Чайною розой, иль яркой звездою –
Искрой в душе мимолётной маячит…
       Люди охотились сквозь измеренья:
       Силу и слабость секунды мгновенной…
       Кто-то, узрел его в доле смиренья,
       Кто-то, почувствовал в бренности ленной…
Счастья искали в древности млечной:
Как-то пытались по звёздам оспорить,
То, что не может быть просто… беспечным…
То, что двух равных способно рассорить…

Это постигнуть, порой невозможно,
Так, как не каждому сразу понятно:
Счастье не может быть истиной ложной…
Счастье прекрасно… и необъятно!
       Временным это явленье бывает –
       Белая нитка сплетается с чёрной…
       Но человек, сквозь столетья страдает
       Этой мечтою… Нередко притворной…
Нами не узнано, что оно хочет…
Нам не доступно его покаянье…
Сердцем не чувствуя, всё же хлопочет,
Разума стёртое достоянье…

Счастье случается вслед за мечтою,
Как исполнитель её приговора…
Мысли не в силах тягаться с судьбою –
Лишь подчиняются строгим укорам…
       Всё же… Мы ждём серебристой подковы…
       Или парящей сквозь тьму синей птицы…
       Деньги любые всучить ей готовы,
       Чтоб озаряла своею зарницей…
Счастье влюблённых – в раю безграничном;
Счастье скупого – в бесценном богатстве…
Каждый из нас (объясняться излишне),
Вечно закован в безвременном рабстве…