На старый сюжет

Павел Осипов
Спеть позвольте мне балладу
Не о славном Финнегане,
Что к живым вернулся тотчас
Как его облили виски.
Не о Фергусе великом
Короле над королями,
Что обрел венцу взамену
Мудрость с многою печалью.
Не о всадниках, что мчатся
Над землей под звуки рога,
Отверзая в душах смертных
Заколоченные двери
За которыми томятся
Их мечты и вдохновенье.

Спеть позвольте мне балладу
О прекрасной Джейн О’Лири
Той, что славилась в округе
Нравом добрым и веселым.
И еще – о Джоне Корби,
Добродушном славном малом,
Что друзьям своим был верен,
Не отлынивал от дела,
А когда плясал он джигу,
То у девушек у многих
Останавливалось сердце.

Обручились молодые
Джон и Джейн – вот это пара!
Вот уже не за горами
День, назначенный для свадьбы.
Но Судьба – большая стерва
За спиной держала кукиш.
Вышел Джон с друзьями в море
Испытать рыбачье счастье.
Но к назначенному сроку
Объявились только волны,
Подгоняемые Нордом,
Не с того крыла взлетевшим.

К утру шторм утих немного
На причал идет О’Лири.
Страшный дар выносит море
Тело мертвое на сушу
Все избитое о скалы
На руке – колечко Кладда,
Где увенчано сердечко
Вечной верности короной.
Тут же замертво упала
Джейн О’Лири рядом с Джоном
Не вместило сердце горя.

Если встретишь у причала
Привиденье Джейн О’Лири,
Знай что быть назавтра шторму
Коль осмелишься отчалить
Можешь больше не вернуться…