Июньский путь

Дмитрий Каратеев
(1) ИЮНЬСКИЙ ПУТЬ

Горстку песку на ладони взвесь:
Это не ты ли весь?
Медленно, медленно всё сочти,
Что у тебя в горсти.

Волны стучат, и с высот печёт.
Долог песчинок счёт.
Кем это сказано: вечность есть
Моря и солнца смесь?

Тем это сказано, кто сквозь ад
Сто двадцать лет назад
Струйкой песчаною (вот он здесь,
Вот уже – где невесть)
Сгинул, просыпавшись…

Не о нём:
Что нам прошедшим днём
Тешить, земляк, видовую спесь,
Коли ты горстка весь,
В воздух ладонью песок подбрось –
Все составные врозь!

Нет, о вагонах: они сквозь ад
Призраками сквозят,
Ежели гонит железный путь
Через глаза и грудь.
В пыльных вращающихся полях
Дымный проляжет шлях…

Вечер признав по ручным часам,
Не различаю сам,
Чьё нынче зренье парад томит
Угольных пирамид?
Угольной пыли возьми в ладонь
Да разведи огонь…
Угольные, вороные дни,
Ветер-гигант, гони!

В пересеченье чужих дорог
Врезан дороги рог.
Намертво корень дороги врос
В город июньских гроз.
(Горстку песку на ладони взвесь:
Это не ты ли весь?
Солнечные, грозовые дни,
Вихрь-великан, гони!)

Это не первые ли разы,
Это ли не азы?
Вспомни: громит горизонт гроза
В сутки по два раза.
Утро с грозой и закат с грозой –
Тропики, мезозой!
(Горстку песку возложи на длань
И, как в зерцало, глянь.
В горстку песку на ладони дунь – 
Вот тебе тот июнь!)