Ермак

Алексей Батраченко
       
За каменный пояс на стругах,
В таежный ночной полумрак,
Дружину в тяжелых кольчугах,
Повел непокорный Ермак.

Вперед, сквозь густые туманы,
В безмолвную спящую тишь –
Туда, где в дремучих урманах
Струится могучий Иртыш.

Волна за кормой серебрилась
И билась о берег крутой,
Тогда казакам и не снилось,
Что ждет их с кровавой зарей.

Под утро ордынцев лавина
Обрушилась на Ермака,
Но насмерть стояла дружина,
Сломив наступление врага.

Давно уж затихли орудия,
Не слышно звенящих клинков,
Но мы никогда не забудем
О славных делах казаков.

Курганы на ваших могилах
Укрыл хвойный саван лесов,
Тайга молчаливо склонила
Свой вечнозеленый покров.

Столетиями к вашему праху
Подснежники сыпит весна,
За то что шагнули на плаху,
Сибирь пробудив ото сна.