Владимиру Высоцкому

Валентина Михалева
  Владимир Высоцкий в одном из интервью сказал : « Без России я ничто. Без народа , для которого я пишу , меня нет. Без публики , которая меня обожает , я не могу жить. Без любви я задыхаюсь, но без свободы умираю».

( Сборник «Владимир Высоцкий. Кони привередливые» . Москва. ЭКСМО-ПРЕСС. 2000).

  И вот - у него есть БЕЗГРАНИЧНАЯ свобода и НЕ ПРОХОДЯЩИЕ обожание и любовь тех , кому близко и дорого его творчество. И так будет всегда!

  Сегодня , слыша  слова признания в любви к творчеству Высоцкого , я с грустью думаю о том , что  в  трагичности его судьбы  виновны  всё -таки  люди : и те , кто  завидовал его популярности , и те , кто боялся его популярности , организовав его травлю. Увы , таков прижизненный удел  многих гениев и великих  талантов.

  Людей нельзя заставить искренне любить и искренне восхищаться . И человек неповинен в нелюбви .

  Но если человек участвует в травле другого человека , то не имеют значения причины и мотивы , побудившие его к этой травле , потому что они не могут служить ему оправданием.

  Тех, кто давал команды « Фас!» и «Ату!» и организовал травлю Владимира Высоцкого , пытаясь принизить и унизить его творчество , не вспомнят . А творчество Владимира Семёновича Высоцкого и сегодня  находит и в будущем найдёт немало искренне благодарных почитателей .

***

« Мой черный человек в костюме сером -
Он был министром , домуправом, офицером, -
Как злобный клоун , он менял личины
И бил под дых, внезапно, без причины.

И , улыбаясь, мне ломали крылья.
Мой хрип порой похожим был на вой –
И я немел от боли и бессилья
И лишь шептал : « Спасибо , что – живой».

( Эти строки - отрывок стихотворения Владимира Высоцкого
« Мой черный человек в костюме сером …»)

……………………   

    Я не знаю ответа на вопрос , почему человеку поистинне выдающемуся нужно умереть , чтобы его признали выдающимся.
И это  , как видно , неизлечимо из века в век ...

Может быть , причина  в том , что  гении и великие таланты -  люди , опережающие современников во времени , люди "из будущего" ?..

   Высоцкий был не только творчески талантливым человеком , он был Гражданином в самом высоком понимании этого слова.

   Это сейчас легко быть смелым по отношению к власти . А тогда диагнозом позиции  большинства  было - страх  или  тупой пофигизм.

" Подымайте руки,
в урны суйте
Бюллетени, даже не читав,-
Помереть от скуки!
Голосуйте,
Только , чур, меня не приплюсуйте:
Я не разделяю ваш устав!"

 Это написал Владимир Высоцкий в 1967 году!!!

_____________

  Я благодарна Владимиру Высоцкому за восторги , потрясения и очищение души , которые дарят его стихи , песни и сыгранные роли .


  Я родилась с ним в одном столетии - и это подарок Судьбы !



25 января 2008 г.
25 января 2009г.
25 января 2010г.
 
25 июля   2010г.
25 января 2011г.
25 января 2012г.
25 января 2013г.
25 января 2014г.
25 июля   2014г.
25 января 2015г.
25 января 2016г.
25 января 2017г.
25 января 2018г.
25 января 2022г.