Ватиканский посол

Ирина Виноградова
Истощился февраль… Следом март подошёл…
Место действий: Лубянка. Московский костёл.
Там, где парт бесконечность восстала в ряды;
Там, где отблески свеч отражали кресты…
       Каждый день, принимая своих прихожан,
       Всё несут сакердоты им вверенный сан…
       Отголосками месс наполняется зал.
       Резонанса эскиз, словно сотня зеркал…

Может всё это блажь? Бесполезный куплет?
Только именно в нём и родился сюжет.
Приходила сюда от тоски убегать,
Молодая особа, годков с 25…
       Отчего не верна православным корням?
       Чем же в душу проник католический храм?
       Может новое что-то хотелось узнать…
       Посмотреть на людей и себя показать…

Но судьба забивает «финальный свой гол» –
Делегация Рима… Весь папский престол…
Собрались на совет кардиналы двух стран
И на пеньях латинских старался орган…
       Вдруг походкою лёгкой по залу прошёл
       Долгожданный герой – Ватиканский посол…
       Словно принц итальянский, сошедший из книг,
       В недрах женских сердец поселился на миг…

Только не был при деле Амур-чародей –
Их знакомило время средь общих друзей…
Так истёк ровно год, сквозь зимы белый стан,
А весной его вызвал родной Ватикан…
       То была не любовь… То была не игра…
       Они были вдвоём, но как брат и сестра…
       Ей уже – 25, а ему – 27…
       Но, наверно везёт в этом «фронте» не всем…

Обещал он вернуться… Поверить словам?!
Ведь теперь он – посол по Российским делам.
Разум верить в легенды за годы отвык…
Только тянет учить итальянский язык…
       Он же, с русским на «ты»… Как с собою знаком!
       Не случайно назначен российским послом!
       Знать всему своё время и правда своя…
       Dove vanno la frontiera? … И снова «ничья»…

Километрами мерят «Москва – Ватикан».
Крутит прошлое в мыслях вчерашний экран:
Вновь над мессой пыхтит преподобный отец…
Стоп! Ведь это – начало! А где же конец?
       Там, где дождь омывает шальную Москву…
       Там, где Рим открывает дворцы сквозь листву…
       Там, где нежный орган безмятежно поёт…
       Там, где в небо Италии взмыл самолёт…