Москва и Питер

Ирина Виноградова
На Красной площади в снегу ночует вечер
И город дремлет средь рекламы и витрин…
Мерцают звёзды, как торжественные свечи…
Лишь только Ленин всё по-прежнему один…
Арбат воркует за улыбкою старинной –
Пусть все ворчат, что он продажен и не тот!
Но те ж ковры, матрёшки, утварь и картины,
Что стиль хранят из века в век… из года в год…
Антенн иголки прошивают своды неба…
Будь то Останкино, Поклонка, МГУ –
Метель качает, словно то колосья хлеба…
Москва-царица…И во сне, и наяву…

Припев:

Вовек останутся, как надпись на граните
И не забудутся сквозь время имена,
Единой парой – Москва и Питер:
Спокойный муж и суматошная жена…

Нева от холода вся съёжилась в мурашках…
И воет ветер под сплетением мостов…
Печален Сфинкс, одетый в снежную рубашку,
Мороз гуляет в парках Площади Дворцов
Два часовых – то две Ростральные колонны,
Мозаикой светится Храм Спаса-на-Крови…
Залив спокоен, лишь слегка напомнят волны,
Мотив знакомой старой песни о любви…
Сама история раскрыла все фуроры…
Легенды вились светлой тенью из были:
С времён Петра и до октябрьской Авроры,
Оставив память, на масштабе сей Земли…

Припев.

Москва…Москва…Подобно женщине красива…
Ты любишь роскошь, деньги, славу и толпу…
Всегда прекрасна, но излишне суетлива,
Ты зря ругаешь свою горькую судьбу…
Мужчина-Питер…Так культурен и практичен –
Себе ты знаешь неподдельную цену…
Но всё ж, нередко ты считаешься двуличным,
Когда раскроешь «теневую» сторону…
Вы – две столицы – аксиому знает всякий:
Москва-река отождествляется с Невой;
Будь Храм Христа или божественный Исакий –
Вы, как семья, соединённая страной…

Припев.