Плачь, гранит!

Станислав Субботин
О, Ленинград, страны моей святыня!
Ты нынче – Бург, юродствуй и пляши,
Сексшоповый, помоечный ты ныне:
Решётки, казино, да торгаши...

Поруган серп и молот, и кумач...
Ты жалок, Бург! И всё гнетёт здесь душу,
Вновь ухожу на Пискарёвский плач,
Чтоб скорбь и боль камней священных слушать.

Чтоб прошептать им на исходе дня:
«Я к вам хочу! Скорее бы, скорее!»
И коченеть у вечного огня,
Который больше никого не греет.

То Неба стон, то грома ли раскаты?
Кто здесь рыдает? Дождь или гранит?
Мы, неприкаянные, предали Блокаду,
Нам этого Блокада – не простит.

Да, не простит. Здесь скорбь её – нетленна.
Здесь не прощают выкрестов, иуд,
А по законам времени военного
Вершат на месте справедливый суд.

Эх, оборотень, вместо Ленинграда!
Эх, пир иуд на сих святых костях...
Мы прокляты... Здесь – предана Блокада.
Нам этого потомки не простят.

А ведь клялись: «Никто не позабыт!»
А ведь клялись: «Ничто не позабыто!»
...О, как хочу той жизни и судьбы!
Меня, наверно, проще здесь убить,
Чем отвратить от этого гранита.

Ах, гордый град, несломленный блокадой,
Куда тебя, родимый, занесло!?
... А мне сегодня снова к павшим надо:
Вновь ощутить их братское тепло.



...Вновь в Небесах витают или птицы.
Иль души тех, кто полегли в войну,
Под осквернённым флагом им не спится...
О, времена позора за страну!

...Да, времена не знают отступленья,
Но у судьбы страны – свои права,
Вот так у рек – бывают наводненья,
И вспять текут и Волга, и Нева...

_______________________________________

Пискарёвское мемориальное кладбище.
http://sovietsite.narod.ru/leningrad/war/war9.htm