Заброшенный военный завод

Нет Судьбы
Из узкой дыры, в центре города, в сопке,
Длинный коридор все глубже уводит
Туда, где из пола растут сталагмиты,
Охраняющие старый военный завод.

Стражи - немы величавы и строги -
Покой их веками никто не тревожил,
Глядят на меня с укором печальным,
А с потолка медленно капают слезы.

Обреченные ждут, что новые люди
Вслед за мною придут: злы и жестоки,
Накидают бутылок пустых и окурков
И всю красоту цинично убьют.

И я, не в силах сдержать восхищенья,
Тихонько поглажу бока ледяные,
А потом попрощавшись с ними навеки,
Я уйду, чтобы вход заложить камнями.