Ночь перед сентябрём

Сергей Соколов
Выцвели, умерли снулые сумерки на’ Нерли.
В мутном тумане и мгле утонули луга.
Звуки мирской суеты за туманами замерли.
В близкую осень по руслу струится река.

Смотрится в старицу церковка русоголовая.
Словно в холстине невеста Христова стоит.
Тучна луна – кобылица ночная, соловая.
Летняя ночь в сердце сумрачном осень таит.

Спят на песках, словно псы на цепях, лодки узкие.
Скоро посыплется c неба осеннего бусь.
Русь моя милая, что же с тобою мы грустные?
Так мне светло в этой грусти с тобой, моя Русь.

Москва
21 августа 2002 г.