Стою у реки...

Евгений Войцеховский
Стою у реки, не могу наглядеться
На воду, на берег, что там за рекой.
Земной красотой наполняется сердце,
На миг обретаю душевный покой.

Мальчишка рыбачит – деревня тут рядом.
В трусах, босяком, по колено в воде.
Плюёт на червя – дед учил мол, -«Так надо,
Об этом тебе не напишут нигде».

Прекрасна пора беззаботного детства,
Хотя у неё есть проблемы свои –
От злющего пса, что живёт по соседству,
От двоек в тетради до первой любви.

А может, в те самые, детские годы,
Рождается в сердце к отчизне любовь?
На век красота нашей русской природы,
Впиталась нам в сердце, и в разум, и в кровь.

Я знаю, что есть где-то дивные страны,
Где вечное лето, тропический рай.
Но сердцу милее лесные поляны,
Всей русской земли удивительный край.