К осени

Алексей Шматов
Здравствуй, здравствуй, грустная осень!
Только ты не бываешь иной.

Ты проходишь по-скромному полдень
Полулетом, полузимой.

Ты, пожалуй, не ведаешь жизни,
Если в жизни Любовь не живёт.

Для тебя, как лыжнику лыжни
Бесконечный листьев полёт.

Посмотри же, как вмиг погорели
На деревьях детские сны!

Посмотри же, как вмиг посерели
На Земле обветшалые пни!

Здравствуй, здравствуй, грустная осень!
В понизовье опять дожди.

Капли тронутся, кинутся оземь,
Обрекая земные плоды.

Что ты скажешь, когда поседеешь
За каких-то двенадцать недель,

Белоснежной зимой побледнеешь
И от слёз своих канешь в метель?

Что ты скажешь, проснувшись однажды,
Не в России, а где-то в ЮАР?

Обернёшься и сплюнешь дважды,
Повторяя, всё это кошмар.

Здравствуй, здравствуй, грустная осень!
Здравствуй, здравствуй и тут же прощай!

Обернись и пойми, что не труден
Был наш путь в ад или рай.