Шпаги звон

Владимир Тертышник
ШПАГИ ЗВОН

Есть у меня три друга
Надежных и простых,
Веселых на досуге,
Смелых, удалых.
Сережа был у нас Атос,
А Толик с Арамисом схожий,
Пётр – вылитый Портос.
После лишенья бороды
Был шанс и мне предложен
Стать в их ряды.
В круговороте юности кипучей,
Неистовой любви и страсти жгучей,
Прошу простить (бахвальство неприлично),
Но все же символично
Мне шпагу д’Аартаньяна
Презентовали в день Татьяны.
Студенческие годы
Неслись как скакуны.
Менялись стили моды,
Лишь неизменно пацаны
Учили горные породы
И Пифагоровы штаны.
Но вот беда,
Судьба-поганка,
Нас разбросала, как всегда,
По городам и полустанкам.
Портоса занесло в провинциальную дыру
(Он не пришелся ко двору).
Голубоглазый Арамис
В Поволжье долго ныл и кис.
Атос наш в Приднестровье
Завел жену и … «поголовье».
Я пробовал творить в Москве.
Искал звезду…
И с одиночеством в родстве
Влюблялся в быструю езду…
Серова обожал,
Палитрой красок увлекался,
И в муках истину рожал…
Взлетая вверх, не забывался.
Не отдавая дань годам,
Стихи творил для милых дам.
Порой грустил,
Порой страдал.
Любил неистово свободу.
Не пил, не воровал,
Ходил, не зная броду,
Хотя и брод меня не знал.
Я может, что-то упустил,
Чего-то я не разгадал.
Но шпаги звон, а не бокалов
Тревожит душу нынче мне.
Сегодня вовсе не до балов
Моей истерзанной стране.
Здесь наломалось много дров
И оставаться в стороне,
Скажу без громких слов,
- Служить почти что Сатане.
Не требуя от жизни ничего,
Один за всех
И все за одного.