Степан разин

Владимир Капранцев
       СТЕПАН РАЗИН.

Как давно, погиб Степан
Стенька Разин!
Как в историю попал?
У г а р о з д и л.
Был ребёнком, был как все
Был мальчонком
Беспокойным был - живым,
М у ж и ч ё н к о м.
Только время то ушло
След растаял
Где ему не повезло,
Что мы знаем?
Что он видел, чем он жил?
Ч е л о в е ч е…
Но на плаху положил,
Всё по плечи.
Ум и совесть, корень свой!
И з н а ч а л ь н ы й…
И стоял над плахой он,
Весь печальный.
Что же делать? Не прошло,
Его дело!
А вокруг, народ шумел,
О б о л д е л о …
Это - правда, бил б а я р
Вешал знатных
И ничего уж не вернуть,
О б р а т н о.
Закатилось его звезда
Видел ясно.
И то его была беда,
Кровь, да мясо.
Но, а Степы больше нет,
Нет угрозы…
А по спинам, столько лет,
Шли морозы. 1985 год.
=====================
Было, было и не раз - удивись!
У нас в доме, было всё - подрались!
И катилось по всей, по Россия,
Царь, царевича душил - Алексея.
Храм стоящий на крови - Александра!
Покушалась на царя - банда.
Умирали и росли, наши люди
И герои были, есть. И будут!
И Россия - то жива, нами всеми,
И Степанами жива, Россия! 1985 год