На день рождения Марины, моей жены

Сергей Данилов Урал
случилось выйти и принять
секундной стрелки колебанья
за крест, несомый впредь и вспять,
за крест вселенского незнанья
тебя до хлипкой тишины,
вдруг заместившей крики родов,
той
тишины,
что над водой
взрывается от пароходов.

не плыть нельзя, и плыть не след.
обманутое ожиданье
перемещается в рассвет
и вытесняет обладанье
тобой в периметре стиха, осиротевшего от боли.
нельзя расстаться до того, как мир расплющится о поле
зренья.

желанья зреют, строки зрят.
томленья, верь мне, не напрасны.
и дни, в которых дети спят,
как воды древние прекрасны.

так гладь воды на капли зов
приподнимается и дышит,
как ты на отзвук чистых слов
явилась гением.
услышит
Всевышний голос дел твоих,
и радость в мир переселится,
пребудет счастлив день и тих,
прекрасна ты – его царица.

пересечение путей в округлых формах мирозданья
не лишено твоей волны, исполнено твоим дыханьем,
твоим различием со мной, неодинаковостью кожи,
который мы, на взгляд судьбы, неодинаково похожи.
2002 год