Как Гном нашёл друзей. Валентина Черняева

Избушка На Седьмом Небе
http://www.stihi.ru/2007/07/26-573

Жил да был на свете Гном,
В домике в лесу родном.
Гном имел характер скверный.
Был отшельником, наверно,
Редко выходил из дома,
Потому не знали Гнома -
Кто разок встречал, кто – дважды…
Гном отправился однажды
К речке Сылве за лозой,
Там застигнут был грозой.
Побежал к своей калитке,
И совсем промок, до нитки!
Хмуро посмотрел на лужи
И сказал: «Кому я нужен?»
Заболел малютка-Гном.
Но случайно как-то днём
Мимо Гномьего домишки
Торопились в поле мышки,
Чтоб нарвать стручков горошка.
Слышат стоны. Глядь в окошко:
Гном лежит в своей кровати
В тёплом, байковом халате,
То горит, как помидор,
Щёки — под расцветку штор,
То бледней, чем лист капустный.
Взгляд у Гнома грустный-грустный.
Слышат мышки, Гном заохал.
Значит, Гному очень плохо.
Очевидно, он простужен.
Гному срочно доктор нужен!
Есть у доктора, у Цапли
От простуды чудо-капли.
Только далеко болото.
Надо бы придумать что-то…
Призадумались подружки.
Есть идея! Надо в кружке
Заварить целебный чай.
Лес-волшебник, выручай!
Запаслись большой корзиной,
Трав нарвали под осиной.
Тщательно их перебрав,
Заварили чай из трав.
Травка горькая лесная!
Мышки, горечь травок зная,
Подсластили чай медком,
Чтоб глоточек за глотком
Чай из трав лесных и липы
Гном до дна из кружки выпил.
— Пей, наш Гномик дорогой,
Ну, глоточек, ну, другой,
А потом за папу с мамой.
От простуды этой самой
Быстро травки помогают! —
Чай две мышки предлагают.
Выпил Гномик весь чаёк.
Ночь прошла, настал денёк —
Гном здоров! В костюме новом,
В колпачке — нарядный, словом —
Он с улыбкой на лице
Появился на крыльце,
И не красный, и не бледный,
Засиял, как чайник медный:
— Я здоров! и счастлив я
Потому, что есть друзья!
Приглашаю вас на ужин.
Если я кому-то нужен,
Жить гораздо интересней! —
Гном ушёл на кухню с песней,
Чтоб нажарить для мышей
Много вкусных беляшей.