Сумерки

Сергей Данилов Урал
ДРУГАЯ ПОЭМА 1999-2000
1
Глупые сумерки из-под горбатого моста
На меня набросились – глупые!
Я им фонарями по мордам. Неспроста
Прохожие восхищенно глазами лупали.

В азарте по улицам мчусь: «Ату их!»
Шарахаются туловища – кто в подъезды, кто в партии.
И стены в бархатных поцелуях
Прошлым брезгуют, зовут к демократии.

2
Сомнения слой очень тонок.
Помню еще с пеленок,
Как пугали: «Отдать в солдаты?»
Я хотел. И пугался. Возвраты

К прошлому неосуществимы –
Убеждают себя херувимы,
И Георгий Исаевич Богин
Машет им рукой у дороги,
Как человек глубоко неверующий,
Но магически новое делающий.


3
Словно перья редких птиц,
Сумерки слетали.
Слух ловил шаги страниц
В золоте и стали.

Сомневалась и земля
В бытия основах.
Время – первая петля,
А пространство – шорох.

Сомневался «Тихий Дон»
В авторства ошибках.
Сомневался эскадрон
В женах, но не шибко.

Сомневалися лучи –
Нужно ль возвращаться?
Сомневался, но учил:
Стоит нам вращаться.

4
Мир явил две половинки надо мною,
В слове бряцает привычная железка.
И волшебник, захлебнувшийся слюною,
Натирает голоса свои до блеска.

Он сегодня поражен, но ненадолго.
Минут сумерки – он явит совершенство.
Мне на сердце как-то выгнуто и волгло,
Или вогнуто и сухо – суть лишенство

Распирает мою ярость в мою серость.
Предысход так ясен, нуль разделен.
Сбоку рыба, а с другого – закоптелость.
Беготни итог, наверное, бесцелен.

Иль бесценен? – ну да это для потомков.
Наша благодетельница – Томка,
Что в кредит под прошлогоднюю зарплату
Даст полбанки, коль не мне, так брату.


5
— Эй, болванчики: болваны и болванки!
Мы растянем пару девок после пьянки –
И пока наш мир летит в пике,
Поживем еще мы вдоволь во грехе.

Безудержно. Неугомонно.
Топчутся сумерки возле трона.
И более, чем власть и корона,
Волнует сумерек тьмы персона.

Безудержно, неугомонно
Толпится площадь по-над топора,
Вывернуты наизнанку лона.
Расстреляна роща – щепка пера…

— Эй ты – ботики в резиновом ходу –
Я без тебя до дому не дойду!
Чем тебя задела моя мать? –
Будешь эту встречу вспоминать!


6
Сброшены пиджаки и фуфайки.
Пчелка-пуля сверлит дыру.
Эшелоном идут всезнайки
В серую землю – мать сыру.

Перепутаны жилы и нервы
В переплетах желтых страниц.
Герострату подруги – стервы:
Очень много правильных лиц.


7
Жара. Под окном моим помойка
Горит. Не сейчас. Но открыть
Окно все же нельзя, поскольку
У жирных мух завидная прыть.

Но я не знаю об этом ничто.
Я не знаю и знать не хочу.
У меня в полу решето –
Из-под досок сквозняк – Я лечу!

И в окне моем тополя верх.
За листвою живут облака.
К вам поэта плывет строка,
Как и бабочек тонкий мех.

Я лечу и крашу пейзаж.
Без изнанки, в раме окна.
В ней по времени жизнь разна –
В том особый вижу кураж.




8
Сумеречно. Желчно. Полвторого.
Вторник в нашей жизни повсеместно.
Было б суждено погибнуть честно
И не замарать детей и слово.

Сумеречно. Желчно. Рок не дремлет.
Вот какой-то человек в ночи очнулся,
Крик «Ату их!» задержал и року внемлет.
Мир нежданно на кричавшего качнулся…