Музе

Владимир Иванович Насонов
В чёрных, тягучих, осенних ночах,
в свете живого Господнего дня
ты сторожишь и встречаешь меня
светом спокойным в лучистых очах.

В сердце тогда зарождается стих,
к дольнему миру торя колею -
сирой пичугой прилежно клюю
россыпи слов из ладоней твоих.

Зло ли ощерит свиное мурло,
изнемогу ли у быта в кольце -
с кроткой улыбкой на ясном лице
ты мне тугое подставишь крыло.

Сломится ль жизни сухая лоза,
непостижимой не взяв высоты,
тихо склонившись, бессмерная ты
мне поцелуем закроешь глаза.