Последний этюд

Алексей Шматов
Мы забыли, как выглядит вечность,
Мы забыли, как выглядит тот,
Кто вчера прошёл бесконечность,
А сегодня уже идиот.

Он смотрел на меня тупым взглядом,
Он просил его извинить,
Он просил убить его ядом
И ни в чём его не винить.

Он устал ему много мучений
Пришлось на свой век пережить.
Он устал, ему хватит учений,
Как любимых людей хоронить.

Существуют дома престарелых,
Где таких, как он, миллион.
Те дома стариков безутешных,
Где никак не хочет жить он.

Знает он, как сменяется летом
В мир влюблённая наша весна.
Помнит он, как спорил ты с небом,
Выпивая всё больше вина.

Он прошёл, он стар, он унылый,
Он упал в беспамятстве тут.
Он ушёл и теперь синий-синий
Отыграл свой последний этюд.