Железный волк на горе Гедиминаса

Акламэна
мы с волком выли на луну,
взобравшись на гору
вещали
о скрытой дикости
и в миф,
подсмотренные наяву,
попали...
миф рассказал нам,
что внизу
поселят короли
придворных,
что вечно
будет лить слезу
над мусором стихами
дворник...
железным волком стала я,
дитя из Рима,
мне ночь луной ярко светла
и лик мой - рыло...
однажды,
грудь насквозь раскрыв,
сев на ступени,
освобожу я свой нарыв,
сплетенье тени...
волк вышел медленно, щадя
изломы раны,
лизнул мне руку он любя
и стал охраной...
он чувствует, когда мой враг
льстиво крадется...
волк нападает не за страх,
в нем сердце бьется,
он различает ложный дым,
щетиня шею,
я в ночи фиолета синь
смотрю смелее...





Вдохновителям с благодарностью

Легенда об основании Вильнюса («О железном волке»)
http://www.litva.lt/o_litve/legenda/volk.php

Герман Гессе "Степной волк"



---
на фотографии:
башня Гедиминаса, город Вильнюс