Снег

Галина Вороненко
Падал веселый снежок. Холодало.
Солнце в бессильном тумане пропало.
Бремя неся нерастраченной тучи,
Снег обручился со штормом могучим.

Утром, проснувшись, и люди, и звери,
Долго смотрели, не смея поверить.
Белой спиною к земле привалился,
Снег тяжелел, и дышал, и стремился

Лесом, дорогой, медвежьей берлогой,
Лапой мохнатой деревья он трогал,
Кутал, укутывал, формы меняя,
В белое поле себя превращая...

И, осознав ограниченность чуда,
Радостно вышли на улицы люди.
И, понимая влиянье причины,
В автомобили уселись мужчины!

Ямы! Ухабы! Обвал поворота,
Вой торможенья протяжною нотой!
По бездорожью суровой картины
Медленно плавится тело машины.

Снежная бледная высокомерность
Не понимает чувствительность нервных.
Снег, безмятежной улыбкой Джоконды,
Дразнит и манит, чужой и холодный.

Завтра растаять, водой возродиться,
Бисером влажным в тумане укрыться,
Облачным вздохом повиснуть над морем,
Песней взлететь в утомленном миноре....

 март 2003