***

Владимир Иванович Насонов
В край, где три года я не был, я не был
мысль неотвязная манит и манит.
Там серебристое, льдистое небо
гаснет над плёсом белёсым туманом.

Там так свежо и зазывно, зазывно
зыбкие запахи зреют и звуки;
там моя мама тоскует о сыне,
дни коротая с товаркой разлукой.

Там моё детство - пацан загорелый,
заворожён журавлиным полётом;
там первый звук моей ранней свирели
эхом по мОховым ходит болотам:

будит извивом мелодий ранимых
в старом овраге прохладную дрёму,
рой юных грёз,так ревниво хранимых,
в гроздьях духмяных черёмух...

Край мой исходный, прости мне, прости мне,
ветры простите и мама, и ивы.
Я прилечу и с словами простыми
к вам припаду, и затихну счастливый.

Я прилечу, чтоб развеять, развеять
дней отгоревших, слежавшийся пепел,
чтобы стать чище, мудрее, трезвее
в край, где три года я не был, я не был.