Прогулка по Праге

Евгения Михалёва
Вот и пражский вокзал.
Я люблю этот запах вокзальный,
Ведь вокзал – это храм
Для бродячих неистовых душ;
Вот и пражский трамвай –
Быстроходный, во всем идеальный;
Вот и улочек пражских
Старинный загадочный дух.

Здесь теснятся дома,
Обнимая любовно друг друга;
Приглашает на чашечку кофе
Уют площадей;
И заветных историй
Вам столько нашепчет на ухо
Прогулявший всю ночь,
Разомлевший от пива Морфей!

Староместская площадь
Раскрылась из улочки узкой
В золотистых лучах
Восхищенных виденьем небес;
Затаили дыханье дома,
Зачарованно слушают Гуса –
Он из адова пламени
Бронзовой статью воскрес.

Древних башен готических
Сказочные очертания –
Два прекрасных аккорда
Волшебных парлержевских рук;
Над земною обителью
Матери Божией звездным сиянием
Торжествует и плачет
Лучистый пронзительный звук.

Бой курантов отмерил
Начало грядущего часа;
Поучительный краткий
Спектакль положил на весы
Все пороки земные –
И переполнена чаша…
Но легка ли твоя?
Призадумайся, взвесь и реши.

Пражский град, ты роскошен
На троне над водами Влтавы;
За своею красой ненаглядной
Ревниво следишь.
Королевской короны зубцы –
Шпили Витова храма
Возвышаются гордо
Над морем рубиновых крыш.

Карлов мост – будто храм
Под лазоревым куполом вечности,
Весь пропитанный святостью
Множества важных скульптур…
Но мне слышится цокот копыт
И все время мерещится
Лошадей императора Карла
Парадный аллюр.

Рыцарь Брунцвик печален
На скромном своем пьедестале,
Не допущен к парадному строю
Элиты святой.
Ты прекрасен, мой рыцарь,
В своей сокровенной печали;
Обнаженный твой меч
Освящен золотою росой.

Мы идем петршинских садов
Затененными тропами,
Где страдает мятежный
Цветаевский стих меж листвы;
Где на древней стене
Отпечатались жаркими строками
И еще не остыли
Признанья “Поэмы Горы”.

Лоретанского дворика
Ангельская безмятежность…
Здесь в тенистых аркадах
Блуждает полуденный сон;
Нарушая внезапно
Тишайшую эту безбрежность,
Задушевной мелодией
Сердце взбодрил карильон.

Нас вечерняя Прага
Палитрою цвета согрела;
И тоска расставанья
Забилась под сердцем ключом;
Староместская площадь
Объятий разжать не хотела;
Милый Брунцвик взмахнул
На прощанье лучистым мечом.

И душа расцвела
Упоительной радужной негой,
И частица ее
Поплыла над блестящей водой…
Белый танец прощальный
На бархате черного неба
Нам исполнили птицы…
Я им помахала рукой.

2006

Фото автора