Как Василисы Прекрасные становятся бабками Ёжками

Юлия Чиж
Разве бабка Ёжка стерва?
Зажилась на белом свете,
Истрепало время нервы.
Было всё: супруг и дети,

Дом добротный и скотина.
И сама рассвета краше…
И землицы десятина,
И на завтрак в печке каша…

Людям пришлым помогала –
Травами гнала хворобы.
Жили мирно, без скандала…
Не было в ней раньше злобы.

Что же круто изменило
Этой женщины характер?
Зависть – (Вот оно, мерило…)
Распахала счастье… – трактор.

У народа дела мало –
Знай, смотри в чужую спальню,
Да накладывай лекало,
Да тащи на наковальню,

Бей больнее. Два исхода:
Закалятся иль сломаем.
И пошли, не видя брода,
На чужой кус каравая.

Что забрали, что спалили –
Я не знаю. Не видала.
Муж и деточки в могиле –
Уничтожили вандалы.

От людей укрылась в чаще,
Постаревшая до срока…
Так и числится пропащей…
А могла б "за око - око"…

Превращает женщин в стерву
Только веская причина…
Есть предел в любви. Резервы
Иссякают. И личина

Изменяется под гнётом
Постоянного насилья.
И строчит из пулемёта
Злость.
Прицельно и обильно.


======
рис. Баба Яга - Новикова Елена ДДТ "Белое Озеро"
3 место в конкурсе "Волшебная мышь - 2005" департамента общего образования Томской области
(http://edu.tomsk.gov.ru/rcro/mouse/itogi.htm)