Мы не приучены молиться Богу с детства

Лика Кремерайте
Мы не приучены молиться Богу с детства,
Но, видно, так устроен человек,
Что если вдруг свалилась куча бедствий,
К Всевышнему взываем мы вовек.
Лишь он для нас надежда и опора,
Когда душа рыдает и болит.
Мы верим, он поможет очень скоро
И все болячки разом исцелит,
И все невзгоды твёрдою рукою
Он отведёт от нашей головы,
И даст свободы нам, и даст покоя.
Ох, люди, люди, как не правы вы.
Мы думаем, всесилен наш создатель,
Такою жизнью он нас наградил,
А потому судьбу мы виноватим
И просим: «Помоги по мере сил!».
Но, Бог лишь жизнь вдохнул во всё живое
И каждому свой предназначил путь,
А выбор он оставил за тобою –
Иди, мол, но про Бога не забудь.
Мы соблюдаем внешние обряды,
Но за собой греха не признаём.
Коль хорошо, - то Бога нам не надо,
Коли беда, - к себе его зовём.
Мы Бога часто всуе поминаем,
А это, видно, тоже грех большой,
По пустякам к нему порой взываем,
Его виним, мол, пользы никакой.
О, человек, ты суетен и мелок,
Забыл, что жизнь не зря тебе дана.
Будь благородным, добрым, сильным, смелым.
Тебе дано, так вычерпай до дна!
И, уходя в конце пути спокойно,
В душе своей Его благодари,
Что завершил ты жизнь свою достойно,
И что не зря тебя Он сотворил!